К величайшему сожалению, человечество, несмотря на все свои цацки, гаджеты и виджеты, как было на доисторическом уровне развития собственных мыслительных возможностей, так на нем и осталось. Мы не удосужились даже поставить вопрос о нашей ответственности за то, что мы уже сделали и продолжаем делать с нашей райской планетой. Мы по-детски наивно полагаем, что все мироздание крутится вокруг нашего хрюкала и чавкала. Мы, наконец, пребываем в граничащем с планетарной олигофренией убеждении, что подобное бесчинство по отношению и к природе Земли, и к природе человека останется безнаказанным во веки веков. Ну что на это скажешь? Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Хотя очень скоро может стать и смертельно жарко, и смертельно холодно. Ибо сказано: кого Бог хочет наказать, того он лишает разума. Или, как в нашем случае, не препятствует тому, чтобы мы, в безумии оскотинивающего стяжательства, сами лишили себя разума, совершив тем самым позорный акт вселенского самоубийства

Наш Распределенный инновационный ЭкоУниверситет, опирающийся на образовательно-деловый РУНИВЕР-Подходы, поддерживаемые ЭКТА-Университетом, создается в рамках инициативы по СоТворению инновационной ЭкоЦивилизации, принципиально дружественной как природе нашего Рая Земного, так и природе, точнее, возвышенной сущности человека и человечества. Именно с его помощью мы рассчитываем не только продвинуться максимально далеко, точнее, максимально высоко в деле цивилизационного обновления человечества, но и внести свой посильный вклад в дело образумления погрязшего в животном идиотизме человечества, что в нашем случае означает - внести свой посильный вклад в спасение человечества и открытие для всех нас устойчивых перспектив выживания и бесконечного развития. Естественно, мы отдаем себе отчет в том, что человечество за свою историю не зарекомендовало себя в качестве разумного образования, но верим, что кардинально меняющаяся к худшему ситуация на нашей прекрасной голубой планете станет тем самым толчком, который заствит всех нас "включить мозги" и осознать, наконец, весь трагизм складывающейся ситуации - а также, к слову, и всю грандиозность перспектив, которые откроются перед "очеловеченным человечеством"

При этом, в отличие от ЭКТАверситета, который сосредоточится в основном на совершенствовании методологии и методики образовательно-деловой РУНИВЕР-Подготовки, ЭкоУниверситет займется созданием глобальной инфрастурктуры и самого ЭкоУниверситета (в том числе через создаваемую на институциональной базе Глобального НооГрад-НооПолиса систему малоэтажных поселений университетского типа), и глобальной ЭкоИндустрии, опережающее формирование которой и должно, в конечном счете, остановить сползание человечества к глобальной катастрофе, точнее, к глобальному самоубийству. Разумеется, процесс этот будет весьма не простым с по причине его всеохватывающей сути и всеобъемлющего характера, но он будет состоять из более чем понятных любому и каждому действий, направленных на решение предельно практических задач, весьма актуальных для каждого человека. А имеенно их решение и приведет нас, в конечном счете, к снятию повешенного нами же самими над собой дамоклового меча планетарного самоуничтожения - главное, чтобы мы успели сделать это до приближающейся к нам на всех порах deadline, сиречь черты отсечения.